残り野菜を収穫

2月28日(月)晴れ

今日も快晴、最低気温4度、最高気温14度。

畑日和です。

ジャガイモも植えたので作業も一段落。

これと言って大きな作業もありません。

草取りの横着棒を持ってフラフラ。

ポカポカ太陽を浴びながら目的もなく散策、超気持ちいい。

冬野菜の残りを収穫。

キャベツ・・・先端をキョンに食べられてしまいました。

       少しでも大きくしようとしたので葉が硬くなってしまたようです。

ニンジン・・・小さいのが土の中からゴロゴロ。

       大きいのはありません。

       食べることはできます。

ダイコンの残り・・・これも大きくなりませんでした。

          種を蒔くのが遅すぎたのかも?

ハクサイは先端の柔らかい所をキョンに食べられてしまいました。

そのうち大きくなるだろうと思っていたら、巻かずに葉だけが大きくなっています。

キャベツ70円×2本、ハクサイ70円×3本。

結局、収穫できたのはキャベツ1個だけでした。

「・・・スパーで勝った方が・・・」、生産者にとってあの忌まわしい言葉が浮かんで来ます。

キャベツ・ハクサイはこれまで何度か挑戦しましたが失敗の連続。

苗からでも満足に育てられない。

キャベツ・ハクサイはスーパーさんにおまかせして、以後作ることを断念します。

次はダイコンの種まきです。

春蒔きダイコンは例年、マアーマアーの出来栄えです。(乞うご期待)
IMG_2400 (2)

IMG_2396 (3)