12月23日(水)晴れ
干しイモを作りました。美味い
今日も快晴です。
北国は連日雪で大変だというニュースが流れています。
雪下ろしなど雪による死亡事故まで発生しています。
なのに当地は連日ぬけるような快晴です。
同じ日本なのにこんなに差があって良いのだろうかと、思ってしまいます。
干しイモを作りました。美味い
今日も快晴です。

北国は連日雪で大変だというニュースが流れています。
雪下ろしなど雪による死亡事故まで発生しています。
なのに当地は連日ぬけるような快晴です。
同じ日本なのにこんなに差があって良いのだろうかと、思ってしまいます。
倉庫に保管して置いたサツマイモが腐ってきました。
霜の季節になり、凍るので腐って来るらしい。
何か良い方法はないか?
干しイモはどうだろう。
聞いてみると干しイモにする種類があるそうです。
わが家イモは「紅あづま」。
干しイモには適さないそうです。
でも、だめで元もとと思い試してみました。
蒸かしたイモを薄く切って、乾燥用の網カゴに入れて乾してみました。
今日で3日め、つまみ食いをしたら美味い。
市販の干しイモの味がします。
いや、味も歯ごたえも一緒です。
甘みがスゴイ。
霜の季節になり、凍るので腐って来るらしい。
何か良い方法はないか?
干しイモはどうだろう。
聞いてみると干しイモにする種類があるそうです。
わが家イモは「紅あづま」。
干しイモには適さないそうです。
でも、だめで元もとと思い試してみました。
蒸かしたイモを薄く切って、乾燥用の網カゴに入れて乾してみました。
今日で3日め、つまみ食いをしたら美味い。
市販の干しイモの味がします。
いや、味も歯ごたえも一緒です。
甘みがスゴイ。
これならいける。
本格的に作ろうとネットで検索。
作り方がありました。
1イモを洗って皮をむく。
2切る。
3水でさらしす。
43日間外で乾燥させる。
細いイモしか残っていませんが、本格的に試してみようと思います。
本格的に作ろうとネットで検索。
作り方がありました。
1イモを洗って皮をむく。
2切る。
3水でさらしす。
43日間外で乾燥させる。
細いイモしか残っていませんが、本格的に試してみようと思います。
連日空っ風が吹き、乾燥している関東地方です。
この気候を活用しないのはもったいない。
ダメもと精神で作った干しイモ、それにしてもいけます。
食べ過ぎで、お腹が張っています。
食べ過ぎで、お腹が張っています。